상세 컨텐츠

본문 제목

산딸기 효능 :: 기침에 좋은 산딸기 먹는법, 구매요령, 보관방법

궁금증 해결사

by jasmino 2022. 6. 20. 23:01

본문

저번 시간에는 기침에 좋은 보리수열매에 알아봤습니다.

 

보리수열매 효능 :: 기침에 좋은 보리수열매 먹는 법, 구입요령, 보관법

지난번에는 대마종자유 효능 , 콤부차 효능 에 대해 알아보았습니다. 대마종자유 :: 대마종자유 효능 부작용 인류가 재배를 최초로 성공한 작물이 바로 대마초 라는 사실 알고 계셨나요? 오늘은

youngni-96.tistory.com

 

오늘은 저번 시간에 이어 보리수열매처럼 기침에도 좋고, 현재 한창 수확 중인 산딸기 효능 에 대해 알아보려 합니다.

산딸기 효능 / 산딸기 먹는 법 / 산딸기 구매요령 / 산딸기 보관방법

 


목차

1. 산딸기 란?
2. 산딸기 효능
3. 산딸기 부작용
4. 산딸기 먹는법
5. 산딸기 구매요령
6. 산딸기 보관방법


1. 산딸기 ?

산딸기 효능 / 산딸기 먹는 법 / 산딸기 구매요령 / 산딸기 보관방법

산딸기는 시중에서 판매하는 딸기들과 다르게 우리나라 산과 들에서 나는 딸기를 말합니다.

햇빛이 잘 드는 양지에서 주로 발견할 수 있으며, 6-7월에 수확합니다.

익기 시작하면 초록색에서 붉은빛을 검붉은색으로 변합니다.

크기는 엄지손톱만 한 크기며, 으깨지기 쉬워 보관에 유의해야 합니다.

 

맛은 일반 딸기와 달리, 맛이 연하여 신맛과 단맛이 살짝 납니다.

가끔세척을제대로하지 않을경우, 흙 맛이 때가 있습니다.

 


2. 산딸기 효능

산딸기 효능 / 산딸기 먹는 법 / 산딸기 구매요령 / 산딸기 보관방법

산딸기 효능 은 다음과 같습니다.

 

(1) 기침, 가래, 천식 예방

(2) 피부 개선 

(3) 노화 방지

(4) 면역력 개선

(5) 다이어트

(6) 혈액순환

(7) 눈 건강

(8) 항암

 

산딸기는 보리수열매처럼 탄닌 성분을 포함하고 있어, 기침, 감기, 가래와 같은 호흡기 질환에 좋습니다.

산딸기는 다량의 비타민 C도 함유하고 있어, 피부에 좋으며, 노화방지에 탁월합니다. 또한 비타민 C는 면역력 향상에도 좋습니다.

산딸기는 다른 과일처럼 식이섬유 또한 많이 가지고 있으면서 당도가 높지 않아 GI지수가 낮습니다. 포만감도 채워주고 혈중 중성지방 흡수를 막아줘 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.

산딸기와 같은 딸기류의 과일들은 항산화 식품으로 염증을 억제하거나 혈액순환에도 좋습니다.

산딸기의 안토시아닌은 시력 향상 야맹증을 예방시켜주며, 항암 좋습니다.


3. 산딸기 부작용

산딸기 효능 / 산딸기 먹는 법 / 산딸기 구매요령 / 산딸기 보관방법

산딸기 역시 보리수열매처럼 식이섬유를 많이 포함하고 있어, 다량 섭취 시 변비에 걸릴 수 있습니다.

또한 보관기간이 짧기 때문에, 곰팡이나 상할 경우가 있습니다.

항상 상태를 살피고드셔야 합니다.

 


4. 산딸기 먹는 법

산딸기 효능 / 산딸기 먹는 법 / 산딸기 구매요령 / 산딸기 보관방법

산딸기는 굉장히 으깨지기 때문에, 생으로 먹는 것보다는 으깨서 잼이나 주스로 만들거나, 말려서 차로 마시기도 합니다. 복분자 주처럼 술로담가마시기도 합니다.

 

(1) 산딸기 씻는 법
산딸기를 드실 때는 잘 씻는 것이 중요합니다. 산딸기는 산이나 들에서 수확하기 때문에, 흙이 묻어있는 경우가 많습니다. 

산딸기를 씻는 법 은 간단합니다. 

1. 식초 한 숟가락 또는 두 숟가락을 섞은 물에 담갔다가 30초~1분 후 물로 헹궈주면 됩니다. 
2. 물로 행군 후 체로 물기를 제거하면 됩니다.
    다만 이때, 너무 강하게 물을 털면 산딸기가 으깨질 수 있어 주의해야 합니다.
    물기를 최대한 제거해줘야 오래 보관하실 수 있습니다.
(2) 산딸기 잼 만드는 법

산딸기 잼을 만드는 법 은 다음과 같습니다. 

1. 산딸기는 굳이 으깨지 않아도 조리는 과정에서 으깨지기 때문에 그대로 잘 씻어서 냄비에 넣습니다. 
2. 설탕을 산딸기와 1:1 비율로 넣어주신 후 중불 혹은 약불로 끓여줍니다.
    이때, 산딸기가 눌어붙지 않도록 잘 저어줍니다. 
3. 어느 정도 레몬즙 혹은 식초를 넣어줍니다. 
    이때, 소금을 한 꼬집 정도 넣어 주면 달달한 향이 풍부해집니다. 
4. 레몬즙과 소금을 다 섞어 주신 후, 잼 용기에 넣어 드시면 됩니다.
(3) 산딸기 주 만드는 법

산딸기 주 만드는 법 은 다음과 같습니다.

1. 산딸기 주를 만들기 위해서는 먼저 청을 만들어야 합니다.
2. 잘 씻은 산딸기를 밀폐 가능한 용기에 설탕과 1:1 비율로 넣습니다.
    이때 설탕이 산딸기 틈 사이로 잘 들어가 있어야 맛있게 발효됩니다.
3. 3일 정도 숙성 후, 담금주를 담을 수 있는 용기로 산딸기 청을 옮겨 담습니다.
4. 산딸기 청 위로 담금주를 부어준 다음, 2~3개월 정도 발효시키면 산딸기 담금주가 완성됩니다.

5. 산딸기 구매요령

산딸기 효능 / 산딸기 먹는 법 / 산딸기 구매요령 / 산딸기 보관방법

산딸기의 경우, 쉽게 상하기 때문에 구입 당시 선명한 붉은색을 단단한 과육을 가진 것이 좋습니다.

만약, 곰팡이가 생겼을 경우, 급속히 번지기 쉬워 곰팡이가 있는지 꼼꼼히살펴봐야 합니다.

 


6. 산딸기 보관법

산딸기 효능 / 산딸기 먹는 법 / 산딸기 구매요령 / 산딸기 보관방법

산딸기는 크기가 작아 쉽게 으깨지며, 상하기 쉽습니다. 또한 다른 베리류들처럼 곰팡이가 들기 쉬우며, 보관기간이 짧습니다.

 

산딸기는 습기에 치명적으로 약한데, 이 문제점을 해결하기 위해 키친타월을 이용하는 방법이 있습니다.

고구마나 감자 사이에 키친타월을 껴서 습기를 잡는 것처럼, 산딸기 사이사이 키친타올을 올려 보관하시면 됩니다. 보통 5일 정도 보관이 가능하나, 냉장 보관 시 잘 상하기 때문에 반드시 앞에서 설명드린 것처럼 키친타월을 이용한 후 과일 칸에 보관해야합니다.

 

냉동 보관 시에는 오래 보관이 가능하며, 때는 키친타월을 제거한 보관해야 늘러 붙지 않습니다.

 


오늘은 산딸기에 대해 알아보았습니다.

모두들 기침 감기 조심하시길 바라며, 이만 글 마치겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역