혹시 설 선물로 받은 곶감 그냥 방치해 두고 계시나요?
저도 남은 곶감 어떻게 처리해야 하나 싶었는데 곶감 보관법 따로 있더라고요.
우선, 곶감은 수분 함량이 높을수록 섭취 기간이 짧아요
그래서 반건시의 경우 보관 기간이 훨씬 짧기 때문에 보관 및 섭취하시기 전에는
집에 있는 곶감이 어떤 종류인지 먼저 알아두셔야 해요
곶감 보관법에는 크게 세 가지 방법이 있어요
1. 곶감 실온보관
2. 곶감 냉장보관
3. 곶감 냉동보관
우선 곶감은 습도의 영향을 굉장히 많이 받아요.
그래서 습도가 조금만 높아져 버리면 금방 곰팡이가 생겨서 못 먹게 되기 때문에,
실온에 두시는 경우에는 2-3일 내로 가급적 빨리 드시는 게 좋아요.
그 이상 실온에 계속 두신다면 곶감 특유의 쫄깃함은 다 사라지고 수분감 없이 딱딱해질 수 있으니
2-3일 내에는 우선 서늘하고 통풍 잘 되는 곳에 보관하시는 걸 추천드려요.
(건시와 반건시 동일해요)
곶감의 꼭지를 자른 후 꼭 밀폐 용기에 담아서 냉장 보관 하셔야 해요
반건시 보관 기간: 7일 내 섭취 권장
건시 보관 기간: 2-3주 내 섭취 권장
(건시와 반건시 동일해요)
곶감의 꼭지를 자른 후 꼭 밀폐 용기에 담아서 냉동 보관 하셔야 해요
반건시 보관 기간: 3개월 내 섭취 권장
건시 보관 기간: 6개월 내 섭취 권장
오늘은 이렇게 곶감 보관법에 대해 간단히 알아보았어요.
비싸서 못 먹는 곶감, 오래돼서 버리면 너무 아까우니 꼭 제가 알려드린 방법으로
오래오래 곶감 드세요~
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